原标题:中欧班列“东通道”开行首次突破4000列

  来源:黑龙江日报

中欧班列。中欧班列。
集装箱吊装。集装箱吊装。
集装箱林立。集装箱林立。

  从中国铁路哈尔滨局集团有限公司获悉,截至11月10日,经中欧班列东部通道满洲里和绥芬河口岸进出境的中欧班列累计开行4062列、发送货物388876标箱,同比分别增长28.1%、35%。其中,经满洲里站进出境的中欧班列开行3604列、发送货物347152标箱,同比分别增长20.3%、27.4%;经绥芬河站进出境的中欧班列开行458列、发送货物41724标箱,同比分别增长160%、168.8%,首次实现年内突破4000列大关,班列开行数量再创历史新高。

  满洲里口岸作为全国最大陆路边境口岸,承担着全国近三分之一的进出境中欧班列运量,截至目前已连续8个月单月开行中欧班列超300列,较去年提前近2个月完成3500列运输任务。我省最大对俄口岸绥芬河口岸今年8月份创下中欧班列单月开行67列的历史最高纪录,从2018年开行至今,班列年开行数量实现从20列到突破100列、200列再到400列的“三连跳”,连续10个月同比实现2位数增长,年内首次突破400列大关。

  今年以来,我省始发和终到的中欧班列达226列,其中,去程班列79列,同比增加63列、增长393.8%;返程班列147列,同比增加117列、增长390%。开行“哈尔滨—汉堡”图定线路,货物出口至俄罗斯、波兰、德国、捷克、比利时等国家。据哈欧国际物流股份有限公司介绍,从我省始发的中欧班列主要集货地点包括东北三省,其中,我省货源占比80%,货值达27.3亿元人民币,返程班列货品主要包括汽车和拖拉机配件、板材、纸浆、糖果等品类,返程重箱率达100%。

  目前,中欧班列经满洲里、绥芬河铁路口岸返程重箱率达100%,通达欧洲13个国家,主要集货地包括我国东南部沿海地区,覆盖天津、长沙、广州、苏州等60个城市,来自俄罗斯的板材、牛皮纸、糖果,来自波兰的五金、汽配等实现成列运营,带动回程班列快速发展。

  图片均由受访单位提供