原标题:加强管控沿河区域污染物排放问题,哈市启动蜚克图河沿岸水环境治理

  来源:ZAKER哈尔滨

  从哈尔滨市生态环境局获悉,我市将启动对蜚克图河沿河区域存在的畜禽粪污、生活垃圾随意倾倒以及私排尿液等问题的综合治理行动。

  蜚克图河消劣是省委、省政府部署的重要任务。两年来,在市生态环境局多方统筹督导下,蜚克图河沿线阿城、宾县、道外区委、区政府采取了一系列工程性和管理性措施,蜚克图水质一度向好,至今年9月,平均水质达标消劣。但10月份以来,受水体流量急速下降等多种不利因素影响,水质明显下降。

  10月27日至11月7日,相关人员对蜚克图河沿河区域进行摸排、踏查发现,道外区永源镇、巨源镇沿河区域多处畜禽粪污和生活垃圾随意倾倒和私排尿液问题。11月7日下午,巨源和永源镇政府开始组织人力进行问题点位的清理和整治。11月8日,市生态环境局水环境管理处与道外生态环境局共同对道外区巨源镇和永源镇政府进行约谈。

  下一步,我市相关部门将在对具体问题点位进行迅速清理整改基础上,把重点放在对沿河畜禽养殖户的管理上,在粪污收集处理设施的建设和监管维护等长效机制方面下功夫。通过建设相关设施;组织专门管理队伍;组织发酵还田和第三方综合利用等方面找寻和解决粪污出口问题;发挥基层河湖长作用,强化对畜禽养殖户的管理等方式,持续推进蜚克图河治理。