自10月31日哈尔滨疫情发生以来,有这样几位年轻的驻点特警队员,在已经离家一个多月刚刚结束巴彦县的防疫执勤后,还来不及回家与亲人团聚休息一下,又马不停蹄的被派驻到封控小区中天富城工作,为社区防疫铸就安全堡垒。

  特警中队长钱曌麟,队员娄和辰、齐广东、温家宝,他们四位平均年龄都不到30岁。他们24小时不间断轮流巡逻小区各个角落,不分白天黑夜,衣不下身。截至11月9日,在10天日常巡控中,平均每天要处理十几起事件,分别对违法违规居民进行劝阻、训诫、警告或依法移交属地派出所等。

  11月2日上午10时左右,特警队员发现一位80岁左右老人穿着单衣走出单元门外,神态异常,便及时进行制止,经耐心沟通发现,该老人患有精神类疾病,出门后找不到家门,立即与社区沟通,联系到老人家属,并为其提供临时休息场所、热水及食物。经过多方沟通核查后,联系上老人的家属。特警队员提醒其看护人,要加强安全看护、遵守防疫规定、减少外出、降低老人外出所带来的风险。

  11月4日13时许,特警队员发现一名身穿红色羽绒服的老人在9号楼活动,便上前询问。发现该老人已经是第二次外出活动,特警队员考虑到其年龄大,身体活动不便,告知当前防疫政策后,劝离老人回家,老人拒不配合,并辱骂、推搡公安特警队员,特警队员依法对其警告,警告无效后,保护性控制该老人制止违法行为,并通知属地派出所。该老人行为已经严重违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条第一款、第二款的相关规定。经了解,该老人78岁,是一名保姆,在该小区照顾一名行动不便并且患有肺癌的老人,社区和特警队员充分考虑到其家中实际困难并且年龄大等情况,经研究后决定对其进行训诫处理。

  除此之外,特警队员还要处理擅自攀爬围墙出小区、随意走动、随意遛狗的居民,维护核酸检测队伍秩序,协助社区工作者做好防疫宣传,安抚有负面情绪的居民等工作。很多小区居民在群里提到,只有看到他们的警车和胸前醒目的“特警”二字,才感觉踏实、安全。

  11月7日晚天空下起大雪,寒意渐浓,特警队员们却精神抖擞,依然坚守岗位。

  特殊时期,社区及驻区特警队员呼吁广大居民群众,当前疫情形势严峻,请大家不聚集、不外出,积极配合政府的管控措施,只有我们团结一致,才能早日回归正常生活。

  疫情防控,从深秋到初冬,从落叶堆积到漫天冰雪,特警队员们日夜坚守在疫情防控的最前沿,用强大的执行力和责任心把严防疫工作各项措施,全力以赴筑起城市疫情防控的“铜墙铁壁”,始终保持良好的战斗状态,用最大的决心和毅力战胜疫情。金色盾牌、热血铸就,他们是和平年代最可爱的人。