口腔健康,全身健康,口腔健康是全身健康的重要组成部分。为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》和《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,深入推进“三减三健”健康口腔行动,哈尔滨市口腔医院、哈尔滨市口腔医学会与新浪黑龙江联合开展了以“口腔健康 全身健康”为主题的哈尔滨市“健康口腔行动”暨9·20全国爱牙日系列直播活动。

  牙齿排列不齐怎么办?牙齿该如何进行矫正?9月18日下午,首期直播活动开启,哈尔滨市口腔医院正畸科主任、主任医师单宝霞做客新浪直播间,为广大网友分享牙齿畸形的危害和牙齿矫正的相关知识。

视频加载中,请稍候...

  第三次“全国口腔健康调查”数据显示,我国有超过90%的公民有牙齿不齐、牙齿缺失、龋齿、松动等问题。而关于牙齿畸形的危害,哈尔滨市口腔医院正畸科主任单宝霞表示,第一,在儿童期间牙齿不齐会直接影响到他的颌骨。比如说一个前凸的孩子,他的颌骨是在向前发育的。如果严重的话,他的牙颌平面都会出现问题。第二,它影响口腔健康错颌畸形的患者。比如,牙列拥挤的患者会引起龋坏,如果龋坏就会引起牙髓炎、根尖炎、牙龈炎,最严重的会引起牙周炎。第三是影响口腔的正常的功能:后牙的颌面咬不上会严重影响一个人的咀嚼功能;牙齿下颌前突的问题会影响他的吞咽功能;牙齿向后缩可直接影响上呼吸道,引发上呼吸道狭窄影响呼吸功能;错颌畸形,会影响容貌。

  随着人们生活水平的不断提高,人们对儿童牙齿畸形的问题也越来越重视。那么什么时候矫正儿童牙齿才是最好的一个时期呢?单主任指出,矫正治疗一般在11岁到12岁的时候就可以,因此儿童是可以进行牙齿矫正的,大家不要过分担心。通过牙齿矫正技术可以改善牙齿的排列问题,不仅使牙齿更美丽,也有利于提高自信心。

  “健康口腔行动”暨9·20全国爱牙日系列直播活动正在进行,哈尔滨市口腔医院、哈尔滨市口腔医学会专家组成员将走进直播间,就口腔预防、正畸、牙体牙髓、口腔修复、牙周粘膜、种植、儿童口腔疾病及如何正确引导儿童注重口腔疾病预防等口腔健康核心知识进行科普讲座,并现场答疑解惑,以全面提升我市广大居民的口腔健康水平,助力健康中国建设。请您持续关注新浪、微博的直播和报道。